tektorum.de

tektorum.de (https://www.tektorum.de/)
-   Konstruktion & Technik (https://www.tektorum.de/konstruktion-technik/)
-   -   Din 18599 - Energetische Bewertung von Gebäuden (https://www.tektorum.de/konstruktion-technik/4773-din-18599-energetische-bewertung-gebaeuden.html)

Blumenschein 22.06.2008 16:18

Din 18599 - Energetische Bewertung von Gebäuden
 
Hallo zusammen,
kennt jemand eine gute Zusammenfassung der DIN 18599? Dabei geht es mir nicht in erster Linie um Berechnungsschritte, sondern lediglich um das Grundkonzept dieser DIN?
Vielen Dank,
Gruß
--
Blumenschein

Kieler 23.06.2008 10:04

AW: Din 18599
 
im Architektenblatt, ich glaube 04/06 ist ein Artikel von Stefan Horschler, der
reicht aber dann auch höchstens zur Erläuterung des Grundkonzeptes dieser
Norm.
Ich selbst bin ja Selbstschuler, aber bei der DIN V 18599 hab´ ich mal eine
Ausnahme gemacht, die ist unendlich umfangreicher als die für Wohngebäude,
und deshalb habe ich eine Schulung bei der Architektenkammer absolviert.

Blumenschein 23.06.2008 13:24

AW: Din 18599
 
Hallo Kieler,
vielen Dank für eine Antwort.
Komme gerade von einem Vorstellungstermin: mir ist klar, dass ich an der DIN 18599 nicht vorbeikomme! Kannst Du vielleicht ein paar Erfahrungsberichte (Dauer, Kosten, Inhalt, Voraussetzung, Anspruch etc) Deiner Ausbildung hier kundtun?
Vielen Dank,
Gruß
--
Blumenschein

Kieler 23.06.2008 14:25

AW: Din 18599
 
Ab Seite 10 [klick öffnet PDF]

Blumenschein 23.06.2008 14:54

AW: Din 18599
 
vielen Dank,
vielleicht noch eine kleine subjektive Einschätzung inkl. Empfehlung?
Dankend grüßt,
--
Blumenschein

Kieler 23.06.2008 15:34

AW: Din 18599
 
meine subjektive Einschätzung ist, dass ich nicht glaube, dass man sich auf
eigene Faust in diese Norm einarbeiten sollte.
Ich kenne ein ziemlich engagiertes Büro, bei dem gehörten die
Wärmeschutznachweise zum täglichen Brot. Die haben einen 18599er im
laufenden Betrieb machen wollen, sind ziemlich schnell ziemlich frustriert
gewesen.
Die Nachweise sind sehr aufwendig, ein einfaches, kleines Bürogebäude dauert
wohl ca. eine Woche, bei größeren Vielzonern können das schnell vier und mehr
Wochen werden! Die Zeiten des "EnEV Nachweis machen wir schnell so mit" sind
damit wohl vorüber, nach HOAI ist das gar nicht mehr abzurechnen (siehe
aktuelles Architektenblatt)
Die Norm ist der pure Wahnsinn und ihr Umfang wird noch vergrößert...

Blumenschein 23.06.2008 16:24

AW: Din 18599
 
Vielen Dank,
auf welche Kosten inkl. Zeitaufwand muss man sich da einstellen?
Gruß,
--
Blumenschein

Kieler 23.06.2008 17:12

AW: Din 18599
 
insgesamt sechs Tage, ca. 800€ als Kammermitglied, steht auch alles in dem PDF ;)

Kieler 08.10.2008 10:58

AW: Din 18599
 
Vielleicht interessant für Interessierte ;)
Sehr anschaulich auch für Neueinsteiger.

Blumenschein 08.10.2008 11:13

AW: Din 18599
 
Hallo,
laut meinem Kenntnisstand der Dinge ist dieser Leitfaden nur noch als Datei verfügbar und leider nicht mehr als Paper.
Dennoch ist der Leitfaden super,
Gruß
--
Blumenschein

Kieler 08.10.2008 12:16

AW: Din 18599
 
Hatte ihn gestern noch als "Hartkopie" in der Hand, hast Du da mal angerufen?

Blumenschein 08.10.2008 12:29

AW: Din 18599
 
Hallo,
nee habe ich nicht! Auf unserem Lehrgang zur DIN 18599 wurde das kommuniziert. Ich habe aber heute ein Exemplar via E-Mail bestellt. Melde mich dann bei weiterführenden Auskünften,
Gruß
--
Blumenschein

Kieler 08.10.2008 12:55

AW: Din 18599
 
Hehe, Du bist ja richtig im Weiterbildungswahn!
Tipps und Tricks aus dem Kurs unbedingt hier im Forum posten! ;)

Kieler 16.10.2008 09:15

AW: Din 18599 - Energetische Bewertung von Gebäuden
 
Zitat:

Zitat von BAFA, Ref-B13
...vielen Dank für Ihr Interesse an dem Leitfaden für
Energiebedarfsausweise im Nichtwohnungsbau, den wir Ihnen in den nächsten
Tagen zusenden werden.

Der Leitfaden Nachhaltiges Bauen, der im Jahre 2001 verbindlich für
Bundesbauten eingeführt wurde, wird zur Zeit inhaltlich aktualisiert und
fortgeschrieben. Die gedruckte Fassung ist leider vergriffen. Bis zur
Fertigstellung der neuen Fassung - voraussichtlich Anfang 2009 - kann der
bestehende Leitfaden über die Internetadresse
BMVBS: Leitfaden Nachhaltiges Bauen
eingesehen und heruntergeladen werden.

...

Blumenschein 16.10.2008 10:48

AW: Din 18599 - Energetische Bewertung von Gebäuden
 
Hallo Kieler,
wie hast Du das denn hinbekommen?
Ich habe nicht ein Mal eine Antwort bekommen?
Staunend grüßt
--
Blumenschein


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:10 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO
Copyright ©2002 - 2022 tektorum.de®