Registrierter Nutzer
 
Registriert seit: 13.12.2013
Beiträge: 10
sego12: Offline


sego12 is on a distinguished road

Beitrag
Datum: 18.02.2021
Uhrzeit: 19:19
ID: 57676



Gehaltsvorstellungen - Raum Berlin Architekt - 3J Erfahrung

#1 (Permalink)
Social Bookmarks:

Hallo,

ich würde mich gern in einem Berliner Architekturbüro bewerben.
In den Unterlagen soll man auch seine Gehaltsvorstellungen angeben.

Was meint ihr wäre hier für den Raum Berlin, in einem Büro mit ca. 6 Angestellten und folgdem Bewerbungsprofil möglich:

- suchen engagierten Berufsanfänger/in für Planungsaufgaben
- Planungsbereich im Bestand und im Neubau
- überwiegend für Bildungsbauten.
- Leistungsphase 1-5
usw.

Also, inwieweit und in welcher Höhe sollte man hier seine Gehaltvorstellungen nennen?

Ich hatte bisher in einem Büro 3 Jahre Berufserfahrung und dort eigentlich gleich seit Beginn eigenverantwortliche (unter Endkontrolle) ^^ Aufgaben in der Leistungsphase 5. Mein Vorgänger ist abgesprungen und ich übernahm ein Projekt direkt in der Ausführungsphase zum Zeitpunkt der Tiefgarage. Haus mit 15 Wohneinheiten. Ich habe zudem eine Maurerausbildung.

Ich komme gerade aus Bayern zurück nach Berlin und in Bayern hätte ich für 4000€ Brutto eine andere Stelle gefunden.
Unter dem wollte ich eigentlich nicht gehen.
Ist das realistisch?

Würde mich freuen, wenn ihr eure Vorstellungen nennt.
LG

Geändert von sego12 (18.02.2021 um 19:24 Uhr). Grund: Etwas vergessen.

Mit Zitat antworten
Anzeige

Diese Anzeige wird registrierten Mitgliedern nicht angezeigt.
Du kannst Dich hier kostenlos bei tektorum.de registrieren!

Informationen zur Anzeigenschaltung bei tektorum.de finden Sie hier.




tektorumAdmin
 
Benutzerbild von Florian
 
Registriert seit: 07.06.2002
Beiträge: 4.428
Florian: Offline

Ort: Berlin
Hochschule/AG: Illenberger & Lilja GbR / Anderhalten Architekten

Florian is a glorious beacon of light Florian is a glorious beacon of light Florian is a glorious beacon of light Florian is a glorious beacon of light Florian is a glorious beacon of light

Beitrag
Datum: 20.02.2021
Uhrzeit: 17:39
ID: 57679



AW: Gehaltsvorstellungen - Raum Berlin Architekt - 3J Erfahrung

#2 (Permalink)
Social Bookmarks:

4.000 € sind m.E. zu hoch mit 3 Jahren Berufserfahrung für ein Architekturbüro in Berlin.

Bei Bauträgern o.ä. ist das Gehalt ggf. denkbar.

Ich schätze, dass ein Projektleiter mit 5-10 Jahren Berufserfahrung zwischen 3.200 € und 4.800 € in einem Architekturbüro bekommen kann.
Jenseits der 4.000 € bedeutet dies aber auch ein selbstständiges Arbeiten bei der Projektabwicklung. Ich unterstelle, mit Rückblick auf die eigenen Erfahrungen und mit Blick auf Kollegen, dass diese Selbstständigkeit bei 3 Jahren noch nicht gegeben ist.

Das Geht hat letztlich direkt mir der Frage zu tun, wie effizient und qualitativ ein Projekt umgesetzt wird. Also wie gut man mit dem Gesamthonorar wirtschaftet.
Je mehr Erfahrung man hat, desto besser weiß man, auf was rechtzeitig zu achten ist um unnötige Planänderungen zu vermeiden, in welche Aufgaben viel Zeit gesteckt werden muss und an Sicht auch zurückhalten kann.

Wer Projekte jenseits der 20 Mio. € Baukosten (KG 300+400) betreuen kann, ein sichere Auftreten gegenüber dem Kunden hat, HOAI sicher ist und von Vertragswesen etwas versteht hat Chancen auch über Gehälter jenseits der 4.800 € erfolgreich zu verhandeln.
__________________
Florian Illenberger

tektorum.de - Architektur-Diskussionsforum

archinoah.de Architektur Portal - Forum für Architektur:

Mit Zitat antworten
Anzeige

Diese Anzeige wird registrierten Mitgliedern nicht angezeigt.
Du kannst Dich hier kostenlos bei tektorum.de registrieren!

Informationen zur Anzeigenschaltung bei tektorum.de finden Sie hier.




Antwort
Ähnliche Themen
Thema Autor Architektur-Themenbereiche Antworten Letzter Beitrag
Architekt in München gesucht: Erfahrung mit Umwandlung Keller zur Wohnung Alex-Mue Bauherren & Auftraggeber 0 25.03.2020 03:23
Hat jemand aktuelle Erfahrung mit HCU Hamburg, UDK Berlin oder TU Berlin? tjugoett Studium & Ausbildung 0 27.03.2015 18:42
realistische Gehaltsvorstellungen als Absolvent - Raum Berlin yugo07 Beruf & Karriere 9 14.04.2014 12:32
Startgehalt als Architekt (TH) mit Zusatzstudium als Lichtplaner (MSc) z.B. in Berlin .:lichtblick:. Beruf & Karriere 6 06.01.2010 10:29
gehaltsvorstellungen diplingarch Beruf & Karriere 2 21.06.2005 09:51
 

tektorum.de ist ein Projekt von archinoah.de - Architekturportal und Forum für Architektur



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. (Deutsch)
SEO by vBSEO
Copyright ©2002 - 2018 tektorum.de®